資源分享 Share

日落之前

【劇情大綱】

 「獨老年代」將來臨,你我都可能成為獨居老人? 本片紀錄四位獨居長者的生活,呈現在人生下半場種種的生命處境。71歲的潘宇娥以前是百貨公司的專櫃人員,喜愛打扮自己,幾乎每天到萬華老人服務中心報到,電腦課、律動課、歌唱課都是她的最愛。學習,讓她感到年輕,也讓她覺得回到快樂的小時候。80歲吳潤錦中度失智,住在僅能容身的老舊套房裡,每天走路到中心食堂用餐。他走路緩慢,去吃一餐飯要花上兩個多小時,但見到朋友,有社工及志工的關懷問候,感受到家的溫暖。 92歲的胡正坤輕度失智,他總以「十萬青年、十萬軍」來介紹自己的背景。他與妻子鶼鰈情深,每天都會走路到安養院,探視臥床的妻子。他最大的願望就是妻子的身體能好起來。98歲的沈玉山,退休前在理髮公會當秘書,出門一定是西裝領帶,喜愛在頂樓種菜,這是他安身立命的一方天地,樂觀開朗的態度讓他在生活中能自得其樂,讓人稱羨。四位獨居長者有不一樣的生活面貌與態度,本片試圖引領觀眾一起思索未來的「獨老年代」。

出品:天主教失智老人基金會

發行單位:穀得電影有限公司

年份:2019年

天主的話

「為此,我們決不膽怯,縱使我們外在的人日漸損壞,但我們內在的人卻日日更新。」
— (格後:四16)